varabyeu partners_bahamas_15.jpgvarabyeu partners_bahamas_16.jpgvarabyeu partners_bahamas_110.jpgvarabyeu partners_bahamas_1.jpgvarabyeu partners_bahamas_18.jpgvarabyeu partners_bahamas_19.jpgvarabyeu partners_bahamas_13.jpgvarabyeu partners_bahamas_17.jpg
Вилла на Багамах

2007
Победители 2 место, международный конкурс на проект виллы на Багамах

Проект виллы на пляже Коттон Бэй (территория роскошного частного владения на Эльютера - одном из Багамских островов) был выполнен в рамках архитектурного конкурса и завоевал призовое место. Специфику в конкурс привнес статус острова, среди частых гостей которого - звезды мирового кинематографа и королевские особы. Это, безусловно, накладывает особую ответственность в создании архитектурного объекта, способного удовлетворить самый взыскательный вкус.

Мы разработали решение, удовлетворяющее всем требованиям конкурса – в дизайне виллы использованы элементы традиционного для Багам колониального стиля, при этом здание соответствует самым строгим экологическим требованиям. Также проектом предусмотрено активное использование восполняемых природных ресурсов (ветра и солнечной энергии).

Постройка органично вписана в местный холмистый ландшафт, спускающийся к морю. Небольшой перепад высот на участке позволил развернуть здание фасадом к линии берега, главный вход находится несколько выше уровня внутреннего дворика, участок, вторя ландшафту, террасами спускается к морю. Основной одноэтажный объем со стилизованной башней и коридором посредине ориентирован параллельно берегу, два крыла перпендикулярно вытянуты к пляжу.

Находясь под одной крышей, три объема виллы не имеют общих стен – их разделяют два сквозных коридора, переходящих по периметру корпусов в глубокие открытые террасы. Это решение позволяет осуществлять естественную вентиляцию здания, – бриз, дующий с моря на берег днем и в обратном направлении – ночью, прекрасно охлаждает помещения, используя коридоры в качестве аэродинамических труб. Внутренние помещения виллы посредством  фасадных витражей, дверей и окон легко включается в открытое пространство террас, благодаря чему происходит постоянная рециркуляция воздуха и формируется естественный микроклимат. При этом форма виллы позволяет за счет обилия выступов и веранд увеличить площадь открытых террас и обеспечить удобную коммуникацию между функциональными зонами.

Большую часть внутреннего дворика занимает бассейн, проходящий прямо по линии фасада. Перепад высот на участке позволил также создать систему декоративных каскадных бассейнов. Проектом предусмотрено использование солнечных батарей для дополнительного энергообеспечения виллы, а в строительстве предполагается использовать экологически чистые материалы – известняк и древесину местных пород.