life_web_03.jpglife_web_04.jpglife_web_02.jpg
Где живет Life:)

Проект бизнес-центра Life:) был разработан для Закрытого акционерного общества «Белорусская сеть телекоммуникаций».  Задача перед нами стояла не из легких – разместить на ограниченном участке плотной застройки в центре Минска полноценный офисный комплекс. При этом в условия ее решения входило наличие трехэтажного здания с мансардным этажом – его необходимо было интегрировать в проект.

Композиционное решение, таким образом, основывается на взаимоотношении двух объемов – реконструированного здания с четвертым этажом на месте бывшей мансарды и пристроенного пятиэтажного. Фасад первого выходит на Красноармейскую улицу, пристроенного Т-образно, замыкает композицию со двора. Между собой здания связаны стеклянной галереей.  Визуально они также объединены линией крыши нового корпуса, которая накрывает старый. Эта крыша выходит за линию главного фасада и спускается вниз аркой над главным входом. Из арки, в свою очередь, на уровне 2-4 этажей над главным входом выступает стеклянный объем холла-рекреации, переходящий в галерею, связывающую дома. 

В связи с этим создается визуальное впечатление, что новый корпус, фасады которого представляют собой сплошное витражное остекление, «прошивает» насквозь реконструированный и частично выходит за его пределы, охватывая, кроме того, старое здание сверху. При этом удалось избежать доминирования нового корпуса, который и выше, и длиннее. Во-первых, за счет перпендикулярного положения по отношению к старому, во-вторых, за счет выравнивания основного объема нового корпуса по высоте со старым (пятый этаж сделан более узким и поэтому не оказывает существенного влияния на восприятие). Вертикаль же витражей фасада в горизонтальной плоскости уравновешивает сплошное остекление мансардного этажа. Другими словами, мы органично включили конструктивные элементы нового корпуса в экстерьер старого, что позволяет двум зданиям, несмотря на разное исполнение фасадов и различную этажность, выглядеть стилистически единым целым.

Общая площадь здания составляет 6700 кв.м. На первом этаже старого здания, сразу за главным входом, располагается вестибюль и офисные помещения. На 2-4 этажах размещены офисы, а также просторный холл-рекреация, из которого можно попасть в новый корпус посредством галереи. В новом здании на первом этаже – вестибюль, единое офисное помещение, рассчитанное на 21 рабочее место, и кафе на 50 мест. Второй этаж отведен под конференц-зал на сто человек, просторное фойе и еще одно открытое офисное пространство. Вообще, все рабочие помещения нового корпуса выполнены в концепции openplan office, открытых офисов, в сопровождении санузлов, мини-кухонь и помещений для множительной техники.

Оба здания имеют технические подвалы, а под новым корпусом устроен подземный паркинг на 24 автомобиля, что выглядит особенно актуальным в виду расположения комплекса в центре города, где проблемы парковки весьма актуальны. Также помещения комплекса оборудованы системами центрального кондиционирования, охранно-пожарной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения. В новом корпусе помимо лестниц предусмотрено два лифта.

В целом нам удалось минимальными средствами решить максимальное количество задач и добиться основной цели: обеспечить заказчика современным домом, совмещающим в себе комфортные условия для работы с возможностью расти и развиваться. Также нельзя забывать и об имиджевой составляющей здания головного офиса, – в нашем случае бизнес-центр работает на образ динамичного, молодого, но при этом надежного предприятия, в котором передовые технологии (которые символизирует пристроенное здание) органично сосуществуют с традиционными ценностями (обновленный корпус).