The Dhow - Zayed University, Абу-Даби (ОАЭ)

«Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел
должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина».

Шейх Заед

Шейх Заед бин Султан Аль-Нахьян был создателем и многолетним президентом Объединенных Арабских Эмиратов, правителем Абу-Даби. Его имя в переводе означает «Приумножающий», и потомки стараются следовать этому значению и после смерти шейха, приумножая его богатое наследие. Одним из многочисленных проектов семьи аль-Нахяьн стал университет Заед в Абу-Даби, честь создания которого принадлежит нашей компании.

Университетский кампус в Абу-Даби – это современнейшие, инновационные решения, реализованные в русле традиционных арабских ценностей. С высоты птичьего полета комплекс зданий напоминает силуэт распростертого сокола - одного из символов ОАЭ. Согласно местным традициям, мужчины и женщины должны обучаться раздельно. Поэтому левое крыло предназначено для женщин, а комплекс зданий справа от основного корпуса - для мужчин.

К созданию формы основного корпуса архитекторов подтолкнул силуэт лодки доу, при помощи которых предки нынешних жителей ОАЭ ловили рыбу и торговали с соседними странами. Путь от деревянных посудин и рыбацких деревушек до ультрасовременных городов Эмираты прошли в захватывающе короткий срок - всего за несколько десятилетий. Доу, лодка, плывущая к знаниям, в качестве мотива для университетского здания указывает на исторические корни и стремление достичь своей цели, а соколиный силуэт «поднимает» кампус на заоблачные высоты в этом стремлении. В принципе, каждый волен трактовать скрытый а архитектуре символизм по своему усмотрению, нам же достаточно заметить, что эти формы, помимо всего прочего, имеют безусловные функциональные преимущества в области эргономики и обеспечения комфортного микроклимата. 

В основном здании расположена общая зона, хотя и здесь предусмотрена оригинальная идея для разделения территории на мужскую и женскую половины. В центре под открытым небом расположена плаза с так называемым Infinity-pool, бассейном «бесконечности», в котором плавают лилии. По необходимости, через всю плазу может подниматься двухметровый «медленный» фонтан – стекающая стена воды разделяет площадь на две равные части. Непосредственно под бассейном располагается просторное многофункциональное помещение со стеклянным потолком – солнечные лучи проникает сюда сквозь толщу воды, создавая неповторимую игру света.  

В условиях жаркого климата остекление зданий сведено к минимуму или спрятано во внутренних двориках. Тем не менее, читальный зал библиотеки, выходящий на плазу, обладает большой площадью сплошного остекления для максимальной инсоляции. Здесь проблема прямых лучей решается на уровне за счет использования современных материалов - специальное стекло пропускает меньше половины солнечной энергии.

Климатическими же особенностями объясняется расположение конференц-залов в «носу» основного здания - к ним под крышу по специальным пандусам можно подъезжать на автомобилях, минуя открытое солнце. Сама конусообразная форма «носа», испещренная вентиляционными отверстиями, способствует максимальной естественной сохранности прохлады внутри здания. Многие корпуса университета объединены крытыми улицами-моллами, что позволяет переходить из корпуса в корпус также без прямого контакта с обжигающим аравийским солнцем. Моллы выполняют не только защитную функцию, но и являются определенными векторами, задающими направление основных потоков студентов, а также служат местом отдыха.

Все чудеса и архитектурные находки проекта - а их множество - увязаны в единую концепцию и призваны обеспечивать максимальное удобство для преподавателей и студентов, а также жителей Абу-Даби и гостей столицы, пожелавших воспользоваться возможностями университета. Традиции здесь тесно переплетаются с современностью, масштаб общего замысла - с продуманностью и локальной проработкой отдельных деталей, а все вместе задает направление для дальнейшего развития инфраструктуры города, устремленного в будущее.