varabyeu partners_molodechno bank 2.jpg
Реконструкция здания филиала АСБ "Беларусбанк" в г. Молодечно

Здание филиала АСБ "Беларусбанк" представляет собой объем с основными габаритами 55,9х35,95 м в плане и имеет подвальный этаж высотой от пола до потолка 3–1,8 м. Планировка этажей решена на основе современных требований и, в сочетании с современными видами инженерного оборудования зданий банков, обеспечивает необходимый уровень комфорта в основных помещениях и в местах общего пользования. В подвальном этаже располагаются технические помещения для инженерного обеспечения здания.

Главный вход в здание ориентирован на центральную улицу и находится на уровне 1-го этажа. Через тамбур-вестибюль посетители попадают в помещение операционного зала, который связан с кассовым узлом посредством 3 кассовых кабин. Операционный зал имеет круглую форму в плане, тем самым обеспечивает визуальную коммуникацию клиентов банка и работников. На первом этаже также находятся помещения, входящие в состав кассового узла, а именно: бокс для инкассаторских машин, комната отдыха инкассаторов с помещением хранения оружия, помещения приема и пересчета денег, предкладовые и кладовые ценностей (хранилища).

Кассовый и операционный узлы дополнительно имеют набор помещений, способствующих на современном уровне обеспечить проведение банковских операций. Все помещения 1-го этажа имеют функциональную связь с вышележащими помещениями по 3 лестницам.

Второй, третий и четвертый этажи имеют набор помещений, согласно плановому заданию и рекомендациям соответствующих служб банка (департамента по работе с ценностями, департамента безопасности), а также технические помещения для инженерного обеспечения здания.

Архитектурное решение характеризуется общим стилевым решением фасадов – сочетанием глухих белых стен, красно-коричневого гранитного цоколя, отдельных окон и сплошных зеркальных витражей, развивающихся по вертикали, а по третьему этажу – в виде сплошной горизонтальной ленты, декоративных элементов из металлочерепицы зеленого цвета, имитирующих скатную, почти вертикальную кровлю и одновременно защищающих часть фасада от атмосферных осадков.

В центре здания находится купол, приподнятый на колоннах, между которыми по периметру располагается витраж, через который вторым светом дополнительно освещается конференц-зал. Данное архитектурное решение принято для того, чтобы на данном участке центра города создать единый градоформирующий объем, отвечающий современным требованиям построения банковских зданий и улучшающий существующую застройку центра Молодечно.